Коучинг — достаточно новое направление в практической психологии. Коучинг достаточно активно развивается сегодня и в Европе, и в Австралии, и в США. Во всех этих странах не только не «стыдно» пользоваться услугами психотерапевтов, психологов, коучей, а скорее принято гордиться и собственно работой с коучем, и результатами.
Я живу в Израиле, и постоянно наблюдаю быстрое и успешное развитие личного коучинга в этой стране. Многие израильтяне при первой же проблеме бегут к своему психотерапевту или коучу. А после сеанса в подробностях обсуждают результаты с родными и друзьями, и даже хвалятся своими успехами.
Я много лет работаю практикующим коучем, как в интернете, так и в реале. Мой опыт показывает, что во всех странах, где у меня есть клиенты, а это и США, и Италия, и Швеция, и Израиль, и ещё многие другие, никто не сомневается, что коучинг — занятие весьма полезное и нужное, как очень хорошая альтернатива классической психологии. Альтернативой именно для тех, кто устал мучительно копаться в своих душевных ранах.
Для тех, кому нужен не длительный самоанализ и самокопание, а толчок для выхода из кризисной ситуации. Определенная и четкая программа действия для людей совершенно душевноздоровых, которые хотят видеть свою жизнь интересной, успешной и счастливой. А некоторым просто необходима четкая программа действий для достижения своих целей, для обретения благополучия и уверенности в себе и своих силах.
Но, и коучинг и психология, как инструмент изменения действительности, нужны тому, кто занимается личным развитием, тому, кто верит, что ключ к счастью, успеху и эмоциональному благополучию находятся внутри, а не снаружи. И только сам человек создает свою реальность.
И вот тут-то я столкнулась с удивительной особенностью в отношении к коучингу, психологии и психотерапии со стороны большинства русскоговорящего населения, на огромных просторах постсоветского пространства.
И выражается эта особенность примерно так:
— «Я очень скоро уже найду работу, никакой коучинг мне не нужен».
-«Мне просто пока не повезло, не встретился мой человек. Надо ещё немного потерпеть и он обязательно меня найдет, Ну и что, что мне 35 лет, причем здесь психологи».
- «Я что — сумасшедший, чтобы идти к психологу. Я сам могу решит все свои проблемы. Кто лучше меня знает, что мне нужно».
И самое блестящее выражение своего отношения к тому, что спасло уже миллионы людей от страданий, стрессов и депрессий:
«Вы все мошенники, морочите людям головы, пользуетесь их тяжелым положением и выдуриваете последние деньги. Ненавижу таких, как вы! Лучше бы денег дали, вот это будет помощь».
Эта реакция для меня уже стала привычной. Мне не верят, меня не понимают, более того, меня осуждают, обвиняют, подозревают в сумасшествии и ненормальности. При этом на грозных обвинителей и хулителей никак не действуют примеры множества людей, которые занялись собой и нашли хорошую работу, получили существенную прибавку к зарплате, открыли успешные бизнесы, нашли свою вторую половинку. Это ведь всё случайные совпадения...
Несколько лет работы в русскоязычном интернет пространстве, помогли мне поставить точный «диагноз» этому феномену, это СТРАХ!!!
Страшно им, страшно до судорог, до спазмов душевных, до потери равновесия. А как же иначе. Если любовь к себе — махровый эгоизм и ругательство, самоуверенность — обвинение и оскорбление. А эгоизм — вообще самое страшное обвинение и оскорбление для интеллигентного человека.
Спасибо Великой Революции, и её вождям. Им всё-таки удалось на многие годы истребить в народе, проживающем сегодня на всем постсоветском пространстве, и самоуважение, и веру в себя, и уверенность в своих способностях и силах.
Главная мысль, которую мне постоянно озвучивают: «У меня давно всё настолько плохо, что уже ничего не поможет. Тем более какой-то там коучинг. Если вы мне такое предлагаете, вы — обманщик и мошенник. Я ни за что не поверю, и даже слушать не стану!!! Меня не проведешь, знаю я вас!!!».
Вот так рассуждают те самые родные и близкие, к которым мы предпочитаем обращаться за помощью. Притом, что они сами себе не могут помочь, и живут так, словно ведут позиционные бои или доказывают непонятно кому, непонятно что.
Если я спрошу вас, кого вы любите больше всего, сколько человек мне ответят «СЕБЯ»? А сколько начнут обвинять меня в эгоизме, и себялюбии? Рассказывать, что любить себя — это не правильно, не красиво, грех. Ох, сколько раз я все это уже слышала.
Сколько раз в день вы говорите своему ребёнку, что любите его, просто так говорите, без повода, просто от счастья, что он есть? А как часто вы говорите своему ребёнку, что он самый красивый, умный, самый лучший, и не за отличную учебу или спортивные успехи, а потому что вы его любите?
Вот и вам это никто не говорит, даже в голову никому не приходит сказать. Поэтому и вам не приходит в голову, что все проблемы внутри, в голове, и решать их нужно начинать именно оттуда.
Потому, что из недолюбленных детей вырастают не любящие себя взрослые. Взрослые, у которых всё плохо. Взрослые, уверенные, что все так живут и выхода нет. А те, которые думают и говорят иначе, те кто утверждает, что выход есть – мошенники.
Эту проблему я для себя решила очень просто. Я разговариваю, пишу статьи и объясняю людям, что выход есть всегда, стоит только захотеть. С теми, кто принял решение жить иначе, повысить свою самооценку, избавиться от внутренних страхов и неуверенности в себе — работаю. Тем, кто решил страдать до конца, желаю терпения и сил. Никого не уговариваю и заставляю.
Насильно сделать человека счастливым невозможно. Счастливым можно стать только по собственному желанию.
Я желаю Вам успеха и благополучия.
P.S.: Не забудьте получить в подарок бесплатный курс «10 способов познакомиться с мужчиной так, чтобы гарантированно получить предложение руки и сердца» |
Поделиться в соц. сетях
Похожие записи
- http://nailgreen.net
- http://www.daykan.ru
- http://psymiracle.ru/
комментарии
28