Жила была девочка. Звали её, ну скажем, Сашенька.
Нежное, доброе, весёлое создание. Послушный, добрый, покладистый ребёнок.
Мамина гордость, папина принцесса.
Жила Сашенька, росла и радовалась.
Для неё пели птицы. Для неё каждый день всходило солнце.
Когда Сашеньке исполнилось 5 лет, в семье родился мальчик. Счастья девочки не было предела. Она точно знала, что теперь их — счастливых, будет двое. Она очень любила и брата, и маму, и папу. Они были её миром. Она была маленькой девочкой, но уже с высоким чувством ответственности.
В то же самое время папина карьера пошла вверх. Появилось больше денег и возможностей.
Папа стал меньше бывать дома.
Дочка знала, что папа старается, работает, что бы им с братом было хорошо. Она была доброй девочкой, и в ней уже было воспитано чувство ответственности. Она просто ждала папу с работы и помогала маме.
Шло время, мама тоже решила выйти на работу. Она больше не могла уделять детям всё своё внимание. И мама, не задумываясь, переложила на дочку чувство взрослой ответственности.
Сын был ещё маленьким, а дочка, по её мнению, уже выросла.
Как-то незаметно получилось так, что из принцессы девочка постепенно превратилась в золушку. Сашенька не знала, что происходило в жизни взрослых, она просто их любила и доверяла им.
Впервые её ударили, когда ей было 6 лет.
Она без разрешения вышла во двор. Там её увидел папа. Он, видимо, был чем-то расстроен. У него был тяжелый день. Сашенька этого ничего не знала. Папа ругал Сашеньку и обвинял в непослушании.
Она очень любила папу и, поэтому, поверила, что ВИНОВАТА, что совершила что-то очень плохое. Ведь потом ещё неделю она ходила в синяках. И так в ней зародились не только ответственность, но и чувство вины. С этого момента она будет очень часто испытывать уже не только ответственность, любовь и доверие, она будет переживать постоянное чувство вины.
С того случая папа больше никогда и пальцем не тронул Сашеньку. Он, действительно, её очень любил. Прошло время. И он даже не догадывался, что навсегда поселил в душе девочки чувство вины и стыда.
Мама всё своё внимание переключила на сына. Он был ещё маленьким, мамин мальчик. Ему уже доставалось меньше внимания, чем Сашеньке в его возрасте. Ведь папу дети почти не видели, и мама работала. Так и получилось, что 8-летняя девочка стала главной нянькой. Её чувство долга и ответственности усиливалось и крепло. И вроде бы все было хорошо.
Теперь она не только нянчила брата, но ещё и убирала и стирала. Сашенька бегала в магазин и готовила. Мама сильно уставала на работе, у неё начались проблемы с мужем. Она стала поколачивать дочку. Причины находились сами собой. То брат упал, испачкался, ударился. То не успела что-то вовремя сделать. Виновата всегда была именно Сашенька.
Слова «стерва» и «сучка» стали постоянными в обращении мамы. Мама создала в дочке чувство вины. Не только само чувство вины, мама поселила в душе девочки страх чувства вины.
Папа ничего не замечал. Он работал, зарабатывал деньги и считал, что этого достаточно, чтобы быть хорошим отцом.
Сашенька постепенно поверила, что она виновата во всём, в чём её обвиняла мама.
Когда ей было 19 лет, а брату 14, умер папа.
С этого момента мама решила, что её сына жизнь обделила. Он не получил того, что должен был получить. Она стала жить только ради сына. И Сашенька должна была тоже жить ради брата.
Он поверил, что он «бедняжка», что все должны ему. Как раз в нем мама сформировала уверенность в том, что ему все должны. А вот чувства нравственной ответственности, чувства ответственности за свое поведение, за свои поступки маме даже в голову не пришло воспитать в сыне.
В результате, сегодня он запойный алкоголик, который сидит на шее у пожилой матери и винит её во всех своих бедах. Он ленивый, холодный и циничный. Хотя иногда и у него просыпается совесть и чувство вины. Но что со всем этим делать, он просто не знает.
Сашенька сегодня красивая, успешная женщина. Живёт в другой стране, замужем. Имеет двоих детей. Она постоянно посылает маме деньги, и пытается помочь брату.
Её никто никогда не спрашивает, может ли она это делать.
Она продолжает решать проблемы мамы и брата и свято верит в то, что она виновата в том, что живёт лучше, чем они, но не может дать им больше. Её преследует вечное чувство вины женщины, которая не может помочь любимым людям.
Чувство вины — её жизнь.
Она виновата в том, что мало времени уделяет детям.
Муж чем-то недоволен — виновата.
На работе, где буквально всё держится на ней, тоже всегда и во всём виновата.
Она чувствует, что в её жизни что-то не так. Но она не понимает, что чувство вины разрушает её как личность. Что вина и ответственность — это Совершенно Разные вещи. Что гипертрофированное чувство вины позволяет окружающим безнаказанно её использовать, что они и делают.
Сашенька всегда хочет быть «хорошей девочкой», она хочет, чтобы её любили. Она с детства знает, что любовь, даже близких людей, нужно заслужить, причем заслужить безропотностью и безотказностью. Она уверена, что она должна, всегда и всем должна.
Сколько женщин, да и мужчин с похожими судьбами не видят реального положения вещей?
Сколько женщин испытывают чувство вины после такого воспитания.
Для скольких женщин переживание чувства вины портят жизнь и отношения.
Сколько прекрасных женщин страдают и не видят выхода, только потому, что вместо чувства ответственности руководствуются в жизни чувством вины. Проблема чувства вины, это проблема испорченных отношений с родителями, детьми и любимыми мужчинами. Это проблема испорченной жизни. Поэтому работа с чувством вины это ключевой момент создания нормальных отношений и счастливой жизни. И начинать нужно именно с ответа на вопрос: почему и как возникает чувство вины, и как избавиться от чувства вины, если оно же возникло и портит вам жизнь.
А Сашенька, после всего нескольких сеансов изменила своё отношение к себе. Сегодня она открывает свой бизнес, радуется жизни. Она больше не боится отказывать родным, если считает это правильным. Она стала хозяйкой своей жизни. И ей это нравится!
Я приглашаю Вас к разговору, и предлагаю для обсуждения такие вопросы:
- Как избавиться от чувства вины и поверить в себя.
- Как объяснить родным, что твоя любовь к ним не измеряется деньгами и услугами.
- Почему им удобно поддерживать в своей «жертве» это чувство.
- Какая разница между виной и ответственностью.
- Как не превратить формирование чувства ответственность в формирование чувства вины в ребенке.
У Вас есть версии? Пишите, и мы это обсудим!
P.S.: Не забудьте получить в подарок бесплатный курс «10 способов познакомиться с мужчиной так, чтобы гарантированно получить предложение руки и сердца» |
комментарии
8