Возникли вопросы? Свяжитесь с нами:

info@svetlanasummer.com

22 февраля 2011

комментарии

8
 февраля 22, 2011
 8
chuvstvo-viny

Жила была девочка.  Звали её, ну скажем, Сашенька.

Нежное, доброе, весёлое создание. Послушный, добрый, покладистый ребёнок.

Мамина гордость, папина принцесса.

Жила Сашенька, росла и радовалась.

Для неё пели птицы. Для неё каждый день всходило солнце.

Когда Сашеньке исполнилось 5 лет, в семье родился мальчик. Счастья девочки не было предела. Она точно знала, что теперь их — счастливых, будет двое. Она очень любила и брата, и маму, и папу. Они были её миром. Она была маленькой девочкой, но уже с высоким чувством ответственности.

В то же самое время папина карьера пошла вверх. Появилось больше денег и возможностей.

Папа стал меньше бывать дома.

Дочка знала, что папа старается, работает, что бы им с братом было хорошо. Она была доброй девочкой, и в ней  уже  было воспитано чувство ответственности. Она просто ждала папу с работы и помогала маме.

Шло время, мама тоже решила выйти на работу. Она больше не могла уделять детям всё своё внимание. И мама, не задумываясь, переложила на дочку чувство взрослой ответственности.

Сын был ещё маленьким, а дочка, по её мнению, уже выросла.

Как-то незаметно получилось так, что из принцессы девочка постепенно превратилась в золушку. Сашенька не знала, что происходило в жизни взрослых, она просто их любила и доверяла им.

Впервые её ударили, когда ей было 6 лет.

Она без разрешения вышла во двор. Там её увидел папа. Он, видимо, был чем-то расстроен. У него был тяжелый день. Сашенька этого ничего не знала. Папа ругал Сашеньку и обвинял в непослушании.

Она очень любила папу и, поэтому, поверила, что ВИНОВАТА, что совершила что-то очень плохое. Ведь потом ещё неделю она ходила в синяках. И так в ней зародились не только ответственность, но и чувство вины. С этого момента она будет очень часто испытывать уже не только ответственность, любовь и доверие, она будет переживать постоянное чувство вины.

С того случая папа больше никогда и пальцем не тронул Сашеньку. Он, действительно, её очень любил. Прошло время. И он даже не догадывался, что навсегда поселил в душе девочки чувство вины и стыда.

Мама всё своё внимание переключила на сына. Он был ещё маленьким, мамин мальчик. Ему уже доставалось меньше внимания, чем Сашеньке в его возрасте. Ведь папу дети почти не видели, и мама работала. Так и получилось, что 8-летняя девочка стала главной нянькой. Её чувство долга и ответственности усиливалось и крепло. И вроде бы все было  хорошо.

Теперь она не только нянчила брата, но ещё и убирала и стирала. Сашенька бегала в магазин и готовила. Мама сильно уставала на работе, у неё начались проблемы с мужем. Она стала поколачивать дочку. Причины находились сами собой. То брат упал, испачкался, ударился. То не успела что-то вовремя сделать. Виновата всегда была именно Сашенька.

Слова «стерва» и «сучка» стали постоянными в обращении мамы. Мама создала в дочке чувство вины. Не только само чувство вины, мама поселила в душе девочки страх чувства вины.

Папа ничего не замечал. Он работал, зарабатывал деньги и считал, что этого достаточно, чтобы быть хорошим отцом.

Сашенька постепенно поверила, что она виновата во всём, в чём её обвиняла мама.

Когда ей было 19 лет, а брату 14, умер папа.

С этого момента мама решила, что её сына жизнь обделила. Он не получил того, что должен был получить. Она стала жить только ради сына. И Сашенька должна была тоже жить ради брата.

Он поверил, что он «бедняжка», что все должны ему. Как раз в нем мама сформировала уверенность в том, что ему все должны. А вот чувства нравственной ответственности, чувства ответственности за свое поведение, за свои поступки маме даже в голову не пришло воспитать в сыне.

В результате, сегодня он запойный алкоголик, который сидит на шее у пожилой матери и винит её во всех своих бедах. Он ленивый, холодный и циничный. Хотя иногда и у него просыпается совесть и чувство вины. Но что со всем этим делать, он просто не знает.

Сашенька сегодня красивая, успешная женщина. Живёт в другой стране, замужем. Имеет двоих детей. Она постоянно посылает маме деньги, и пытается помочь брату.

Её никто никогда не спрашивает, может ли она это делать.

Она продолжает решать проблемы мамы и брата и свято верит в то, что она виновата в том, что живёт лучше, чем они, но не может дать им больше. Её преследует вечное чувство вины женщины, которая не может помочь любимым людям.

Чувство вины — её жизнь.

Она виновата в том, что мало времени уделяет детям.

Муж чем-то недоволен — виновата.

На работе, где буквально всё держится на ней, тоже всегда и во всём виновата.

Она чувствует, что в её жизни что-то не так. Но она не понимает, что чувство вины разрушает её как личность. Что вина и ответственность — это Совершенно Разные вещи. Что гипертрофированное чувство вины позволяет окружающим безнаказанно её использовать, что они и делают.

Сашенька всегда хочет быть «хорошей девочкой», она хочет, чтобы её любили. Она с детства знает, что любовь, даже близких людей, нужно заслужить, причем заслужить безропотностью и безотказностью. Она уверена, что она должна, всегда и всем должна.

Сколько женщин, да и мужчин с похожими судьбами не видят реального положения вещей?
Сколько женщин испытывают чувство вины после такого воспитания.
Для скольких женщин переживание чувства вины портят жизнь и отношения.

Сколько прекрасных женщин страдают и не видят выхода, только потому, что вместо чувства ответственности руководствуются в жизни чувством вины. Проблема чувства вины, это проблема испорченных отношений с родителями, детьми и любимыми мужчинами. Это проблема испорченной жизни. Поэтому работа с чувством вины это ключевой момент создания нормальных отношений и счастливой жизни. И начинать нужно именно с ответа на вопрос: почему и как возникает чувство вины, и как избавиться от чувства вины, если оно же возникло и портит вам жизнь.

А Сашенька, после всего нескольких сеансов изменила своё отношение к себе. Сегодня она открывает свой бизнес, радуется жизни. Она больше не боится отказывать родным, если считает это правильным. Она стала хозяйкой своей жизни. И ей это нравится!

Я приглашаю Вас к разговору, и предлагаю для обсуждения такие вопросы:

  • Как избавиться от чувства вины и поверить в себя.
  • Как объяснить родным, что твоя любовь к ним не измеряется деньгами и услугами.
  • Почему им удобно поддерживать в своей «жертве» это чувство.
  • Какая разница между виной и ответственностью.
  • Как не превратить формирование чувства ответственность  в формирование чувства вины в ребенке.

У Вас есть версии? Пишите, и мы это обсудим!

 

P.S.: Не забудьте получить в подарок бесплатный курс «10 способов познакомиться с мужчиной так, чтобы гарантированно получить предложение руки и сердца»

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

  • Espera

    Думаю, надо понять, что ее, эту Сашеньку, никогда и не любили. А что она напридумывала о любви в раннем детстве — это иллюзия. Ее потребляли, пользуясь ее зависимостью. Из этого и исходить. Спасибо за тему !

    • Светлана

      Она и сейчас считает, что родные её любят, но после проделанной, над собой работы уже не позволяет себя использовать.И все согласились.

    • oleg

      Слишком страшна будет расплата за эти иллюзии. В результате Сашенька станет «пуленепробиваемой», возможно к лучшему

      • Светлана

        Нет, я не думаю, что вы правы. Быть сильной и не позволять себя использовать, это не значит быть пуленепробиваемой. Можно при этом оставаться и чуткой и нежной. Вот у Сашеньки получается. Она, к стати, ваши отзывы читает.

  • Надия

    Когда меня уже достали,только тогда я и поняла, что такое чувство вины и попыталась взрастить в себе ту веру, которую игнорировала все зрелые годы. И это не об'яснишь родным, которые если и испытывают гнет, то не в такой степени, чтобы понять,да и привычка использовать жертву, как правило с глубокими корнями «Не бери в голову» — советуют снисходительно, а когда настаиваешь -" Иди лечись!" — уже со злостью добродетелей... А разница между этими чувствами проста : ответственность — это то , что ты берешь на себя , хорошенько обмозговав это, а вина -это то,что на тебя взваливают, как правило без твоего ведома, но с твоим молчаливым согласием...Вывод один «Не молчи!»...:-)

  • Светлана

    В точку. Главное понять, что ты имеешь право на свои желания. Что В библейской фразе: «Возлюби ближнего своего, как самого себя», говорится и о том, что вначале люби себя, а потом и ближнего как себя.

  • kaslif

    Спасибо за статью!Надия,браво!