Сегодняшний мой рассказ напрямую связан с предыдущим, «Вина и ответственность».
Если вы помните, я упоминала, что у Сашеньки есть брат, назовём его Роман.
Он всегда был главным объектом обожания в семье. Ему всё позволялось, за него всё всегда делали.
Когда он подрос, отец занимал уже достаточно высокий пост.
Роман никогда и ни в чём не знал отказа. Ему никогда даже не приходило в голову помочь сестре или маме. От него этого никогда и никто не требовал. Он ведь маленький.
Отец умер, когда Роме было 14 лет, а его сестре 19 лет.
Сашенька училась в университете и тянула весь дом. А мама работала, чтобы обеспечить детей.
Роман, с момента смерти отца перестал учиться, он обиделся на жизнь, на умершего отца, и на всех окружающих. Он хорошо знал, что он недополучил, что ему должны, обязаны и т.д.
С этого момента окружающие становятся объектом его агрессии. Он хулиганил, пил и требовал, требовал, требовал. Он испытывал только одно чувство, жалость к самому себе. Он совершенно не испытывал жалости, сострадания и сочувствия к матери и сестре. Хотя они, так же как и он, потеряли самого близкого человека, опору и защиту.
Мама постоянно вытаскивала его из проблем, отмазывала от милиции, оплачивала долги. Ведь мальчик недополучил так много из-за смерти отца. Даже когда деньги закончились, был найден выход.
Выходом оказалась Сашенька. К ней ни мама ни брат вообще не испытывали сопереживания жалости, и сочувствия. Хотя именно она больше всех любила отца, и её потеря была невосполнимой.
Она уже хорошо знала, что виновата во всех несчастьях брата. И она постоянно, как и мать испытывала к нему огромное чувство жалости. Он недополучил отцовской любви, он несчастный. Его нужно жалеть и ему нужно помогать. Причём помогать пожизненно. То есть постоянно посылать деньги, чтобы мама могла и дальше «жалеть» сына. Он же вырос человеком без жалости и без совести.
Самое отвратительное, что взрослый, 32-летний мужчина продолжает с упоением рассказывать всем, какой он несчастный, какая мерзкая жизнь, как его никто не понимает. Он продолжает обвинять во всех своих бедах сестру и мать. А теперь ещё и женщин, так, как ни одна из них не захотела «пожалеть» его и взвалить на себя заботу о нём. Он даже слышать не хочет тех, кто пытается объяснить ему как перестать жалеть себя.
Роман молод, до определённой степени здоров (при его то образе жизни) и, даже, удачлив.
Он не глуп и умеет зарабатывать деньги. И периодически делает это.
Он умеет нравиться. Уже несколько раз собирался жениться.
Но все эти порывы быстро заканчиваются, и он вновь превращается в несчастное существо, которое только и может, что ныть и жаловаться. А ещё обвинять всех в своих проблемах.
Жалость к себе превращает его в полностью зависимого человека. Зависимость, в свою очередь, вызывает агрессию. Кому же понравится быть жалким. Он злится, обвиняет окружающих, нападает на них.
В итоге, очередные неприятности и новая волна жалости к себе. И снова запой.
Всё круг замкнулся.
Друзья его отца иногда пытаются помочь Роману. Пытаются объяснить ему, как перестать ныть и жалеть себя.
Как перестать себя жалеть и начать действовать, как перестать себя жалеть и начать жить, жить полной жизнью.
Они пытаются объяснить Роме и то, как перестать жалеть об упущенных возможностях, как перестать ныть и жалеть себя, из-за этих упущенных возможностей. Как жить без жалости к себе. Без жалости и нытья, а наоборот, с уважением к себе. Что делать, чтобы уважать себя и получать удовольствие от жизни. Но Рома никого и ничего не слышит.
Вы со мной согласитесь, что огромное количество людей живут в подобном замкнутом круге.
Кому-то недодали, кого-то недооценили, кого-то недопоняли.
Причин много, а результат всегда один.
Вместо того, чтобы искать выход, человек начинает жалеть себя и обвинять в собственной несостоятельности: родных, которым «больше повезло»; олигархов, которые «грабят народ», правительство, которому «на всех наплевать». Он хочет, чтобы его, жертву всех этих обстоятельств жалели, говорили слова жалости и сочувствия. Он упивается своей несчастностью, и может ничего не делать. Удобно, не правда ли?
Конечно, иногда можно и нужно испытывать жалость и сострадание и к себе и к окружающим. Бывает необходимая жалость. И я не верю, что есть хоть один человек, который ни разу в жизни не испытал жалости к себе. Но стоит помнить, что руководствуясь этими чувствами, человек превращается в «человека жалости», и уже не живет, а влачит жалкое существование, даже не пытаясь ничего изменить.
Жалость к себе одно из самых тяжелых самоограничений. Потому, что человек свято верит, что всё происходит помимо его воли. Другие решают, они сильные и они могут, а значит должны. Он же сам не может ничего изменить. Он – жертва обстоятельств. И такому человеку очень хочется сказать: «Проснись! Просто перестань себя жалеть и начинай жить!». Но это бессмысленно, «человек жалости» вас не услышит,
Вы когда-нибудь встречали таких людей?
Сколько раз кто-то использовал Вас, обращаясь к вашему чувству жалости?
А, может быть Вы из тех, кто жалеет себя? Кому кажется, что весь мир против вас? Что от Вас ровно ничего не зависит?
Наше чувство сострадания и жалости далеко не всегда помогает тому, кого мы жалеем?
Жалость к себе не даёт человеку разумно и правильно решать возникающие вопросы. Руководствуясь чувством жалости можно только создать проблемы.
- Как избавиться от жалости к себе?
- Как понять, нужна ли жалость в определенных ситуациях?
- Как отличить обычную просьбу о помощи от желания использовать Вас?
- Что лучше, Жалость или истина?
- Как поверить, что ЖИЗНЬ может дать нам абсолютно всё, что нам необходимо?
- Может ли Жизнь быть радостной и счастливой.
- Как перестать жалеть себя и обвинять окружающих?
- КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ!?
Мне очень интересно ваше мнение. Пишите! Может быть у вас другой взгляд на эти вопросы.
P.S.: Не забудьте получить в подарок бесплатный курс «10 способов познакомиться с мужчиной так, чтобы гарантированно получить предложение руки и сердца» |
Поделиться в соц. сетях
Похожие записи
- http://ninaermolenko.ru/
- http://kievpromenad.com/
- https://plus.google.com/109653418028930668616
- https://plus.google.com/+SvetlanaSummer
комментарии
27