Как вы думаете, стремление к совершенству - это благо или зло?
Если хочется всё сделать лучше всех, по самому высшему разряду?
Если есть идеал и к нему очень хочется приблизиться?
Если девочка мечтает стать самой лучшей танцовщицей в мире, или юноша желает стать компьютерным гением и не меньше?
Если, играя в футбол, хочется всегда выигрывать.
Если, делая что угодно хочется всегда делать это лучше всех, плохо это или хорошо?
Стремление к совершенству — это благо или зло?
Попробуем разобраться. Итак, перфекционизм, или стремление к совершенству. Во все времена детей учили стараться, стремиться быть самыми лучшими, двигаться к успеху через все препятствия, всегда добиваться наилучших результатов.
Это правильно и хорошо. Без этого не будет успеха, не будет карьеры, не будет уважения.
Значит надо бороться за успех всеми силами. И всеми средствами. Каждый помнит: «победителей не судят». Главное стать победителем, и тогда тебе всё позволено и у тебя всё будет, это и есть символ стремления к совершенству.
Как часто мы забываем о самих себе в этой гонке за победой. О своих истинных желаниях и мечтах. Ведь не всем нужны мировые рекорды и лавры гениев. Не все стремятся стать олигархами.
Но все хотят быть счастливыми. Только представление о счастье у всех разное. Почему бы и нет. Ведь все мы очень разные. И в этом одна из прелестей жизни, её непредсказуемость и неуёмность.
Кому-то для счастья достаточно иметь семью, детишек. Жить в обычной квартире и ездить на обычном автомобиле. Приносить домой неплохую зарплату, ездить раз в год отдыхать с семьёй. И радоваться своему тихому счастью. Вот не нужно ему больше, он счастлив. Он способен на гораздо большее, но не видит никакого смысла в постоянном стремлении к совершенству.
Но вот встречает он однажды однокурсника и тот удивленно так и насмешливо говорит: «Ты же был самый умный в группе, такие надежды подавал, такие идеи. И что теперь? Эх ты, неудачник». Почему неудачник? Потому что не живет в трехэтажном доме с бассейном, не летает по всему миру, не катает на собственной яхте длинноногих красоток? А мог бы! Ведь это так естественно, стремление человека к совершенству.
И всё, конец тихому счастью. Мысли, как назойливые мухи, уже никогда не перестанут гудеть в голове. В душе поселяется страдание. Человек становится несчастным. Замыкается в себе. Превращается в угрюмого и вечно недовольного неудачника. Ведь мог же, но…
И не понимает он, что не от количества денег и не от совершенных подвигов зависит его счастье. А от взаимопонимания в семье. От умения принимать жизнь, как радость. От желания быть счастливым, и сделать счастливыми тех, кто тебе дорог. Кому-то для этого нужно очень много денег, а кому-то гораздо меньше.
А однокурсник в погоне за удачей не приобрёл как раз ничего, кроме денег. И нет с ним рядом человека, способного ради него терпеть трудности, радоваться вместе с ним и грустить, поддерживать и наслаждаться заботой. Его стремление к внешнему совершенству, которое для него выражается только в количестве получаемых денег, привело его к одиночеству и попыткам оправдать свой образ жизни унижением других людей и их достижений. Вот и позавидовал, вот и сказал, чтоб побольнее, чтоб своя жизнь не казалась такой бессмысленной.
Есть люди, которым для счастья необходимо рваться вперед, лезть на баррикады и править миром. И им кажется, что любой, кому вышеперечисленная деятельность неинтересна, неудачники. Счастье ведь не может быть тихим. А радость всегда только в достижении побед. Это тоже своего рода идеализм. Ведь идеализм — это стремление человека к совершенству таким образом, как понимает это совершенство этот конкретный человек.
Вот пусть себе они и лезут, и рвутся, и правят. Были бы только при этом порядочными, чтобы не топтать окружающих и не лезть по головам. Может и правда сделают что-то хорошее. И не надо верить им на слово, что их путь единственно правильный.
И вообще, стоит последить за их действиями. А то увлекутся ненароком в своей неукротимости, и мир за собой увлекут в какую-нибудь авантюру, а нам потом расхлебывай их революции да перевороты. Сколько их уже было, великих «учителей» человечества. Знающих, как правильно жить, и только своё мнение считающих правильным.
Стремление к физическому совершенству, так же как и стремление к нравственному совершенству, вовсе не самоцель. Цель все-таки получать от этого пути удовольствие и радость. Так же, как и приносить на этом пути радость близким и любимым людям.
Можно быть богатым и несчастным, а можно быть бедным и счастливым. Можно и наоборот. Счастье, радость, уверенность в себе не зависят от количества денег и даже от количества свершений. Несчастных и разочарованных людей множество и среди богатых, и среди бедных.
Я не спорю, что множество проблем можно решить при помощи денег. Но ведь и заработать эти деньги тоже можно. Не такая уж это и проблема. Если только верить в себя. Если ставить цели и их воплощать в жизнь. Если знать, чего хочешь и зачем.
Если понимать, для чего тебе всё это. Жить осознанно, жить, принимая всё, что тебе дарит жизнь. Не ругать её, не жаловаться, не ныть. Принимать то, что все мы разные. У нас разные способности и возможности. Разные желания и взгляды на жизнь.
Поэтому и проживем мы жизнь по-разному. Кто-то будет учителем, а кто-то ночным сторожем. Кому-то нравится писать картины, а кому-то водить автомобиль. Кто-то будет богат, а кто-то не очень. Но все мы важны и нужны.
И это именно так, пока мы сами себя уважаем. Пока мы уверенны в себе и избранном пути. Пока мы знаем, что каждый делает именно то, что хочет и умеет. Вне зависимости от того, что престижно, а сообразуясь со своими желаниями и способностями. А не так, как один мой хороший знакомый, который работал сутками, все куда-то бежал и стремился. И, в конце концов, «до стремился» до обширного инфаркта. Он свое стремление к совершенству объяснял тем, что только так может себя уважать. Именно так, по его мнению, должен жить мужчина. Это тоже выбор.
Конечно, стоит при этом оставаться людьми порядочными, чтобы ваши интересы не вступали в конфликт с законом и моралью. А то ведь рано или поздно, а отвечать за свои поступки придётся. Честность бывает выгодной.
Вот и выбирайте, страдать Вам от того, чего Вы не достигли, или радоваться тому, что сумели для себя создать. Ругать жизнь за то, что Вам что-то недодали, или постараться заработать своё счастье собственным трудом и стараниями.
Делайте свой выбор и пишите, мне интересно Ваше мнение.
А я желаю Вам радости и благополучия.
С уважением и любовью — http://svetlanasummer.com
P.S.: Не забудьте получить в подарок бесплатный курс «10 способов познакомиться с мужчиной так, чтобы гарантированно получить предложение руки и сердца» |
Поделиться в соц. сетях
Похожие записи
-
-
-
-
-
-
http://tehnologelife.ru/ГдеживетСЧАСТЬЕ
комментарии
12